Если вы руководитель компании или индивидуальный предприниматель, то наверняка сталкивались с неустойкой, которая постоянно применяется крупными контрагентами "автоматически. Предлагаем разобраться, что же из себя представляет неустойка, чтобы иметь представление, как защитить свой бизнес от таких требований.
Неустойка — один из самых распространённых инструментов гражданско-правовой ответственности. Она позволяет оперативно защитить интересы кредитора при нарушении обязательства должником. Однако для того, чтобы неустойка работала эффективно, важно правильно предусмотреть её в договоре, понимать особенности применения и знать, в каких случаях суд может снизить её размер.
- Для чего вообще знать общие тонкости применения неустойки?
- Для чего правильно соотносить убытки и неустойку?
- Зачем вам знать о способе снижения неустойки по ст. 333 ГК РФ?
Ответ на эти вопросы один – для того, чтобы с вас не взыскали лишние деньги.
Нередко возникают ситуации, когда крупные компании пытаются различными способами снизить итоговую стоимость товаров/работ/услуг. Самым распространенным способом выступает установление в договоре колоссального количества штрафов, неустоек за незначительные нарушения. При этом, договором прямо предусматривается право такой компании на удержание штрафов и пеней из стоимости товаров/работ/услуг в одностороннем порядке.
В итоге, вместо обещанной суммы, вы как продавец/исполнитель/подрядчик получаете на 10, 20, 30 процентов меньше.
Кроме того, такие компании также часто обращаются к контрагентам с требованиями о взыскании как убытков, так и неустойки. Эти требования зачастую заявляются не одновременно. Например, неустойку удержали из оплаты товара, а убытки потребовали спустя 2 месяца.
Вот именно в таких случаях важно знать, что такое неустойка, как она работает, а также ее соотношение с убытками.